ТВИТТЕР
КД
ТЕОРИКОН

Оформление налогового вычета

Институт экономики и финансов, кафедра «Практический заработок в интернете», ТЕРЕНТЬЕВ М.П. Рекомендовано реакционно-издевательским советом университета в качестве дополнения к методическим указаниям для студентов первого курса и абитуриентов.

Регистрация

Оформление налогового происходит на сайте налоговой службы, в личном кабинете. Удобнее всего входить в личный кабинет налогоплательщика через госуслуги. Если у Вас нет аккаунта на госуслугах, то Вам обязательно нужно его зарегистрировать и подтвердить учётную запись. Подтвердить свою запись можно в любом МФЦ, либо через приложение Вашего банка. Это довольно просто, кроме того аккаунт на госуслугах заметно упростит Вам жизнь.

Оформление

Процесс оформление налогового вычета ещё проще, чем регистрация личного кабинета. Он состоит из двух частей:

  1. Вам нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ;
  2. После прохождения камеральной проверки Вам нужно распорядиться выплатой;

Итак, для начала Вам нужно перейти в раздел «Жизненные ситуации» и найти там пункт «Налоговый вычет». Там же Вы можете видеть, в каких именно случаях можете рассчитывать на возврат налогов. Давайте для примера вернём налоги за оплату обучения.

После выбора соответствующего пункта, сайт отобразит сведения о Ваших доходах за год. Налоговые вычеты можно оформить за три года, предшествующих текущему, то есть в 2021 году Вы можете оформить вычет за 2020, 2019 и 2018 годы. Информацию о доходах за прошлый год Ваш работодатель отправляет в налоговую до первого марта текущего года, поэтому если Вы будете оформлять вычет раньше этой даты, или если доходы не отображаются на сайте налоговой по какой-то другой причине, то Вам нужно взять у себя в бухгалтерии справку 2-НДФЛ и заполнить данные о доходах вручную. Это не сложно, но будьте внимательны и не ошибитесь в цифрах.

Далее, нужно будет указать расходы на обучение за год. Предположим, что мы оплатили два семестра по 60 000 рублей и общие расходы на образование в 2020 году у нас составили ровно 120 000 рублей. В таком случае мы можем рассчитывать на возврат 15 600 рублей, то есть 13% от 120 000 рублей. Кстати имейте в виду, что под образованием понимается не только учёба в университете, Вы также можете рассчитывать на возврат налогов за оплату, например, обучения в автошколе. Сумма возвращённых Вам налогов не может превышать сумму налогов, которые Вы заплатили государству, поэтому не рекомендуем Вас строить свою карьеру в местах, где зарплату получают в конвертах.

Далее Вам нужно будет распорядится переплатой, просто укажите реквизиты счёта, на который хотите получить деньги. Последним этапом подачи заявления станет подкрепление к обращению документов. Вам нужно будет прикрепить договор с университетом или договор с другим образовательным учреждением, лицензию можно взять на сайте образовательного учреждения, а чеки об оплате можно взять в личном кабинете на сайте банка — просто найдите оплату в истории операций и сохраните чек об оплате. Обращение подтверждается электронной подписью, если у Вас её нет, то можете создать её на этом же сайте, следуя инструкциям.

После отправки, Ваше обращение будут проверять в течение трёх месяцев. Обо всех обновлениях статуса Вам будут приходить письма на почту. Когда камеральная проверка наконец завершится и налоговая одобрит Вам вычет, Вам снова нужно будет перейти в раздел «Жизненные ситуации» и распорядится выплатой. Для этого снова укажите реквизиты счёта, на который хотите получить деньги. Выплата поступит по указанным реквизитам в течение месяца.

Добавить комментарий